Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Сравнительный анализ инвестиционного законодательства России и Китая Жарикова Т. Дата размещения статьи: Несмотря на то что основные составляющие экономической и социальной сферы модернизированы и приведены в соответствие с мировыми стандартами, в Российской Федерации наблюдается тяжелый период для развития экономики. Для заполнения существующих пробелов и успешного реформирования экономики необходимо привлечь и задействовать все возможные источники финансовых ресурсов, одним из которых является иностранный капитал. Но для того, чтобы иностранные инвестиции активно поступали в отечественную экономику, нужно создать благоприятный фундамент. Многие исследователи и практики ищут пути привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, но наиболее эффективный путь еще не найден. Прогрессирующее развитие сфер экономики и торговли, а также науки и культуры обусловливает плотность связей и контактов Китая и России. Китай - граничащее с Россией и имеющее как свои политические интересы, так и особенный менталитет государство Восточной Азии. Стоит отметить главную особенность понятия"иностранные инвестиции" как в российском, так и в китайском законодательстве.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Заключение Введение Проблемам правового регулирования иностранных инвестиций в последние годы уделяется все больше внимания. Данная тенденция обусловлена объективно происходящими социально-экономическими процессами. При этом межгосударственное инвестиционное сотрудничество выступает в роли катализатора глобализационных процессов на всех уровнях социально-экономического развития мира. Но вместе с тем в теории и практике международного инвестиционного права не хватает комплексных исследований, способных пролить свет на многие животрепещущие правовые проблемы зарубежного инвестирования.

Получается, что активно происходящие на современном этапе процессы глобализации носят достаточно сложный, противоречивый характер.

для евразийской интеграции). Общие принципы международного инвестиционного права .. На сегодняшний день Россия заключила около 50 ДИД.

Глава 8. Институт правовых гарантий иностранных инвестиций 8. Международно-правовые гарантии возмещения убытков в ходе осуществления иностранной инвестиционной деятельности 8. Справедливая рыночная стоимость Толкование принципов компенсации также различается. Различие касается даты, на которую дается оценка, и критериев определения компенсации. В ДИД России с Кувейтом говорится, что"компенсация должна соответствовать рыночной стоимости экспроприированного капиталовложения непосредственно до момента, когда экспроприация осуществлена или когда о предстоящей экспроприации стало известно, в зависимости от того, что произошло раньше".

В ДИД России с Японией использован критерий"нормальной рыночной стоимости капиталовложений и доходов на момент, когда об экспроприации, национализации или любых других мерах, равных им по последствиям, было публично объявлено или когда экспроприация, национализация или такие меры были предприняты, в зависимости от того, что произошло раньше, без снижения этой стоимости из-за предполагаемой конфискации, которая в конце концов произойдет" ст.

В ДИД России с Финляндией предусматривается, что при определении реальной стоимости изымаемых капиталовложений должны быть учтены мировые цены, действовавшие непосредственно перед осуществлением мер по изъятию капиталовложений или перед опубликованием решения о таких мерах.

Россия и Китай: Фархутдинов И. Сегодня РФ и КНР занимают совершенно новое положение в быстро изменяющейся, особенно в году, глобальной политике.

Понятие и история развития международного инвестиционного права. В голландско-боливийском двустороннем инвестиционном договоре (ДИД).

Меньше АаБольше Аа Введение Одной из важнейших проблем реформирования и модернизации российской экономики на сегодняшний день является привлечение иностранных инвестиций. России требуется иностранный капитал, способный принести новые технологии и современные методы управления, а также способствовать развитию отечественных инвестиций. В настоящее время происходящие в России социально — экономические изменения существенно преобразовали хозяйственный оборот и потребовали разработки принципиально нового, адекватного экономическим потребностям законодательства, детально регулирующего иностранную инвестиционную деятельность в России.

Отечественные ученые в недостаточной степени проявляли интерес к исследованию проблем правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации. Изучением непосредственно отдельных аспектов инвестиционного права занимались немногие отечественные юристы, в числе которых можно назвать Д. Бессарабова, Н.

Международное инвестиционное право Фархутдинов И.З.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Понятие и история развития международного инвестиционного права. Понятие и классификация иностранных инвестиций. Инвестиционные режимы. Правовой режим иностранных инвестиций, гарантии и льготы иностранным инвесторам в Республике Беларусь. Международные договоры по вопросам иностранных инвестиций.

Порядок разрешения инвестиционных споров.

Международное инвестиционное право: теория и практика применения. Front Cover · Инсур Забирович Фархутдинов. Wolters Kluwer Russia,

Кроме того, практически все советы директоров рассматривают налоговое планирование в качестве способа повышения конечного результата этого финансового уравнения. Однако управление рисками также является частью эффективной системы принятия решений. В международном бизнесе риски зачастую связаны не только с некомпетентной судебной системой, но и с такими внешними факторами, как политически нестабильная юрисдикция, ухудшение экономического положения и налоговая дискриминация.

При этом руководство компаний слишком редко прибегает к планированию защиты инвестиций несмотря на то, что подобные действия предохраняют акционеров от финансовых убытков, вызванных политическими рисками. Первоочередным инструментом для защиты инвестиций, в частности, на развивающихся рынках, являются двусторонние инвестиционные договоры ДИД. Двусторонние инвестиционные договоры ДИД направлены на стимулирование иностранных инвестиций за счет сокращения политического риска и обеспечивают: Защиту от принудительного отчуждения путем предоставления доступа к международному арбитражу и обеспечения принудительной выплаты компенсации.

Инвестиционный арбитраж Книга

Международные договоры в сфере инвестиционной деятельности многочисленны. Они могут быть многосторонними, причем как универсальными, всеобщими, то есть открытыми для подписания любыми государствами, так и региональными, участниками которых могут быть определенные государства, а также двусторонними. Универсальный характер носят следующие конвенции.

Читай онлайн книгу «Инвестиционное право. Учебник», Василия Васильевича Гущина на сайте или через приложение ЛитРес «Читай».

Анализ развития инвестиционного законодательства Во многих странах на сегодняшний день накоплен значительный опыт нормативного регулирования в сфере инвестирования в предпринимательскую деятельность. Рассматривая иностранные источники, уместно указать на ряд особенностей, присущих иностранным нормативным актам. Во — первых, иностранное законодательство, посвященное инвестированию, инвестиционным отношениям, имеет, с одной стороны, достаточно богатую историю, а с другой — является, наверное, одним из самых динамичных и подверженных частым изменениям и дополнениям.

В то же время можно заметить, что многие страны приняли новые нормативные акты в ранге законов либо внесли за последние 5—10 лет существенные изменения в действующее законодательство. При этом анализ показывает, что принятие нормативных актов, как правило, явилось реакцией на неблагоприятные тенденции в экономике. Известно, что большинство законов, принятых в США, являются непосредственными продуктами так называемой Великой депрессии, повлекшей за собой разрушительные последствия для экономики.

К середине 30—х годов века формирование основ федерального законодательства в США было завершено, но развитие нормативной базы продолжается до сих пор, и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг США принимает постановления по отдельным вопросам.

Ваш -адрес н.

Соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве: Чтобы представленные Комиссией предложения легли на стол переговоров в качестве официальной позиции ЕС, они должны быть одобрены Европейским парламентом и Советом ЕС. Таким образом, инвестиционные положения, которые, в конечном счете, будут включены в Соглашение о ТПП, могут значительно отличаться от предложений Комиссии. Тем не менее, ознакомление с этими предложениями представляет значительный интерес по следующим причинам.

Международное инвестиционное право как подотрасль международного о заключении двусторонних инвестиционных договоров, сотрудничество в.

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности. Свобода не может не иметь границ. Формы и методы такого регулирования могут быть разными в разных странах, что определяют их политические условия, уровень развития экономики и социальной сферы, исторические традиции, национальные особенности и др. Переход нашего государства к рынку требует пересмотра этой системы, включая замену административных мер воздействия на экономические.

В этом плане было совершено множество ошибочных действий, не все из которых исправлены сегодня. Самое главное, что должно быть достигнуто в рамках этого принципа — соблюдение баланса между частными интересами предпринимателей и публичными государственными интересами и интересами общества в целом; принцип законности, который может являться общеотраслевым. Его воплощение его в жизнь представляет собой основу для построения правового государства.

Сравнительный анализ инвестиционного законодательства России и Китая (Жарикова Т.)

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

инвестиционных соглашений (2 ДИД и «других МИС»). Нарушены ли были права инвестора по инвестиционному договору, определяется на.

Механизмы защиты инвестиций в региональных торговых соглашениях 12 Дмитрий Галаган Нормы соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве и Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения о защите инвестиций будут служить образцом для многих других государств. Похоже, что подход, основанный на НАФТА, становится мировым стандартом международной защиты инвестиций. В свете ограниченного успеха переговоров по дальнейшей либерализации международной торговли в рамках ВТО, страны все чаще заключают региональные торговые соглашения РТС с целью устранения пошлин и других ограничительных мер, создания более благоприятных и приемлемых условий для доступа на мировые рынки.

Если первоначально РТС регулировали лишь торговлю товарами, то в последнее время в тексты соглашений начали включаться также положения о торговле услугами, антимонопольном регулировании, государственных закупках, защите прав интеллектуальной собственности и иностранных инвестиций. В настоящей статье рассмотрены основные стандарты защиты инвестиций и проанализированы два подхода к включению норм о защите инвестиций в РТС: Стандарты защиты инвестиций Стержнем международной системы инвестиционных отношений являются двусторонние инвестиционные договоры ДИД.

Как правило, нормы ДИД предоставляют иностранным инвесторам четыре группы гарантий. Во-первых, это гарантии касательно обеспечения национального режима и режима наибольшего благоприятствования, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями. Во-вторых, защита инвестиций от экспроприации и мер, имеющих эквивалентный эффект, за исключением случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах в установленном законодательством порядке, не являются дискриминационными и сопровождаются выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

В-третьих, гарантии справедливого и равноправного отношения к инвестициям, их полной защиты и безопасности. В-четвертых, инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод связанных с инвестициями платежей за границу. Подавляющее большинство действующих ДИД содержат механизмы рассмотрения споров, возникающих между иностранным инвестором и принимающим государством в связи с инвестициями.

Как правило, инвестор может обратиться за защитой своих нарушенных прав в компетентный суд принимающей стороны либо в Международный центр по разрешению инвестиционных споров или в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Фролкина Е. Анализируется унификация права в области международной инвестиционной деятельности. Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. Ключевые слова: : .

Двусторонние инвестиционные договоры (ДИД) направлены на стимулирование для инвестора двустороннего инвестиционного договора (ДИД) между включая, например, права на интеллектуальную собственность;; защита.

Обзор развития системы разрешения споров между иностранными инвесторами и принимающими государствами по итогам г. Основные итоги отчета за год следующие: В году было инициировано 62 новых арбитражных разбирательства между иностранным инвестором и принимающим государством для сравнения: Из всех публичных решений, вынесенных по юрисдикции спора, половина была решена в пользу государства. Из всех публичных решений, вынесенных по существу спора: РФ стала ответчиком в 3 спорах.

Наибольшее количество споров было инициировано инвесторами из: Инвесторы из РФ инициировали 2 спора. Наиболее популярные международные договоры: Помимо приведения в соответствие сети международных инвестиционных договоров, подходы к реформам также нуждаются в синхронизации на национальном, региональном и континентальном уровнях. Необходимы дальнейшие усилия по дефрагментации международного права, а именно по взаимодействию международного инвестиционного права с международным экологическим, трудовым, налоговым и торговым правом, защитой прав человека и иными отраслями международного права.

3.3.1. Двустороннее межгосударственное регулирование иностранных инвестиций

Французский исследователь Р. Чешский ученый З. Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования.

По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений.

Предмет, понятие, цели и задачи инвестиционного права. Источники .. Речь идет о переносе условий двусторонних инвестиционных договоров на .

Это постоянно действующая межправительственная международная организация, созданная 15 июня года Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Государства-участники СНГ, заключая данную Конвенцию, преследовали цель создать общее инвестиционное пространство. Конвенция года имеет более широкую сферу действия, чем Ашгабатское соглашение: Государства СНГ активно используют механизмы защиты иностранных инвестиций, предложенные данными договорами.

Двусторонними инвестиционными договорами регулируется традиционный перечень вопросов: Исключение составляет законодательство Республики Беларусь. Для законодательства государств-участников СНГ характерна дифференциация иностранных инвестиций. Согласно законодательству Украины инвестиционные споры дифференцированы. Международно-правовые механизмы урегулирования инвестиционных споров. Вашингтонская конвенция года является наиболее значимым источником международно-правового регулирования, устанавливающим порядок разрешения инвестиционных споров.

Что такое дополнительный инвестиционный доход и инвестиционный доход по дожитию (v.2)

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!