КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Производство и его уровень. Цели компании Применяя различные критерии оценки эффективности инвестиционного проекта, важно помнить, соотносятся ли его цели с целями и задачами самой организации, вписывается ли проект в стратегию ее развития. Если есть противоречия и проект идет в разрез с общим видением и политикой компании, высока вероятность его провала, не достижения намеченных по нему целей. Маркетинг Перед тем, как воплощать проект в жизнь, надо провести маркетинговые исследования, показывающие, что он закроет существующие потребности. Исследования должны выявить потенциальных клиентов, в противном случае его лучше не реализовывать, так как отсутствие спроса — провал для любого проекта. Здесь критерии и показатели оценки инвестиционного проекта будут следующими:

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов

Основные критерии оценки эффективности Главным критерием эффективности инвестиционных проектов является доходность для инвестора. Доходность может быть выражена абсолютными показателями в виде денег, и относительными в виде процентов или коэффициентов. Помимо них в качестве критерия эффективности инвестиционных проектов используют показатели окупаемости инвестиций, измеряемые годами или месяцами.

Критерии эффективности инвестиционных проектов в денежном выражении Важнейшим среди прочих является приведенная чистая стоимость. Данный критерий определяет доходность от инвестиций в валюте его расчета, приведенную к дате ее расчета. Он определятся как разница между всеми приведенными инвестициями и приведенными поступления чистого дохода от инвестируемых вложений.

Выводы по главе 2. Глава 3. Обоснование и определение критериев эффективности инвестиционных проектов с учетом влияния факторов риска.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала. Значения коэффициентов"бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг.

Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала как ставки дисконта, связаны с тем, что: Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода — непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

Поделиться в соц. В зависимости от особенностей этой системы экономический смысл эффективности может быть облечён в различные формулы, но смысл их всегда один — это отношение результата к затратам. При этом результат уже получен, а затраты произведены. Но насколько важны такие апостериорные оценки? Безусловно, они представляют определённую ценность для бухгалтерии, характеризуют работу предприятия за истекший период и т.

И в данном случае формулу эффективности нужно немного скорректировать.

инвестиции – это имущественные, финансовые и интеллектуальные оценки инвестиционных рисков;; определения критериев для анализа рисков;.

Комплексная оценка инвестиционных проектов: При этом полагаться на упорядочение вариантов реализации проекта лишь по одному критерию неверно, поскольку каждый из критериев подчеркивает какой-либо особенный аспект финансово-экономического состояния варианта и только в совокупности они дают полную оценку экономической эффективности для всех заинтересованных сторон. В целях повышения качества прогнозирования экономической эффективности можно рекомендовать применение методики комплексной оценки, позволяющей свернуть различные критерии эффективности в единый комплексный показатель.

Особую актуальность в свете вышеизложенного приобретает также учет риска реализации варианта инвестиционного проекта, поскольку большинство инвестиций в настоящее время подвержены существенному влиянию нестабильной среды. При игнорировании данного фактора проявляется не только разнонаправленность интересов участников инвестиционного проекта, но и конфликтность собственно критериев его реализации. Один вариант инвестиционного проекта может иметь отличные показатели экономической эффективности и быть в то же время более рискованным, другой вариант менее выгодный, может оказаться более надежным.

Таким образом, проведенные автором исследования свидетельствуют о наличии в данной сфере следующих основных проблем: Конфликтность собственно критериев оценки вариантов проекта, выражающуюся в недостаточной проработанности формирования критериальной основы комплексной оценки. Существующие методики комплексной оценки основаны на показателях экономической эффективности освоения запасов и не включают в достоверном виде критерии оценки риска.

Конфликтность интересов различных участников проекта, выражающуюся в том, что большинство существующих методик комплексной оценки инвестиционных проектов не дают возможности осуществить адекватный и полностью обоснованный выбор оптимального варианта его реализации вследствие недостаточной проработанности формирования значимости критериев для различных заинтересованных сторон потенциальный инвестор, государство и др.

Исходя из этого, комплексная оценка эффективности инвестиций должна позволять избегать рассмотренных негативных аспектов.

Комплексная оценка инвестиционных проектов

Для практических целей может быть определено достаточно точное значение , используя данную формулу и графическую интерполяцию. Таким образом, Возможно использование графического метода. Положительные и отрицательные значения откладываются по оси ординат, а ставка дисконтирования - по оси абсцисс. Данное значение показывает пороговую ставку доходности инвестированного капитала и при необходимости собственного капитала.

Условная классификация критериев оценки инвестиционных проектов .. Неверное определение ставки дисконтирования с поправкой на риск может .

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов. Таким образом исчисляется тот период, за который поступления от оперативной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Этот метод прост для расчетов, поэтому иногда используется как очень грубый метод оценки риска инвестирования.

Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основе сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта.

Индекс доходности характеризует отдачу проекта на вложенные в него средства и определяется как отношение настоящей стоимости будущих выгод к начальным инвестициям. Если эта величина больше единицы, то проект можно признать эффективным. Индекс прибыльности не позволяет сделать выбор между несколькими проектами.

Дисконтированный срок окупаемости равен продолжительности наименьшего периода, по истечении которого чистый дисконтированный доход становится и продолжает оставаться неотрицательным.

Оценка инвестиций: методы, критерии, показатели

-консалтинг Оценка эффективности инвестиционных проектов позволяет оценить риски и выгоды, связанные с вложениями собственных активов предприятия или с привлечением заемных средств. Тщательный финансовый анализ прогнозируемых затрат, доходов и прибыли становится надежным основанием для отказа от неперспективных путей развития и выбора оптимальных вариантов с гарантированным выводом изначальных вложений на окупаемость. Инвестиционно-финансовый консалтинг от — это действенное решение для принятия правильных управленческих решений, обеспечивающих уверенно растущий денежный поток для организации с достижением максимальных параметров приведенной стоимости по отношению к капитальным вложениям.

Цели экспертизы Оценка рисков инвестиций позволяет еще на предварительной стадии оценить реальную привлекательность проекта и решить такие важные задачи бизнеса, как: Обоснование целесообразности вложений; Получение кредитов и заемных средств; Определение источников финансирования; Выбор наиболее привлекательных направлений и вариантов их реализации.

Особое внимание уделяется классификации инвестиционных проектов по определения критериев и методов оценки инвестиционных проектов с точки риск-ориентированного подхода: многообразие методов и принципов.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Анализ чувствительности. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Концепция риска инвестиционного проекта

Под процентным риском понимается опасность потерь финансово-кредитными организациями коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок по привлекаемым средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с ростом рыночной процентной ставки. Рост рыночной процентной ставки ведёт к понижению курсовой стоимости ценных бумаг , особенно облигаций с фиксированным процентом.

Эмитент также несёт процентный риск, выпуская в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом. Риск обусловлен возможным снижением рыночной процентной ставки по сравнению с фиксированным уровнем.

К этим правилам относятся: • определение природы инвестиций; • оценка доходности равна 6%, коэффициент (мера систематического риска) -1,5.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Надежные инструменты для инвестиций

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!