Методические рекомендации по созданию бизнес-инкубаторов

Оглавление журнала Современный этап развития экономики страны наряду с многими факторами характеризуется также и тем, что государство, определяя направления отечественной экономической политики, должно в полной мере учитывать возможности происходящих в стране бизнес-процессов и, соответственно, создавать условия для привлечения предпринимательских структур к решению существующих хозяйственных проблем. Методические и практические проработки показывают, что предпринимательство, особенно средний и малый бизнес, должно стать основным проводником в жизнь целей устойчивого социально-экономического развития в регионах страны, так как именно в них сосредоточены ее главные потенциальные деловые ресурсы. Поэтому, с одной стороны, местным и федеральным органам государственной власти следует улучшить условия бизнес-процессов в регионах, а также полнее использовать возможности коммерческих структур в преодолении негативных хозяйственных явлений. С дру-гой стороны, самим деловым людям, предпринимательским объединениям, бизнес-союзам необходимо повысить свое участие в создании условий для выживания общества и развития экономики страны. При этом нужно исходить из проверенных мировым опытом принципов успешного влияния государства на позитивные структурные экономические преобразования, ради которых, собственно, и проводятся реформы [1]. При формировании научно-практического подхода к созданию системы бизнес-управления в народно-хозяйственном комплексе страны можно воспользоваться основными положениями методических разработок по индикативному управлению. По нашему мнению, именно методы индикативного управления на современном этапе развития хозяйства России могут быть использованы для обеспечения экономического регулирования бизнес-процессов — как комплекса в целом, так и каждого участника хозяйственной деятельности в отдельности. Формирование экономики и институциональные преобразования, осуществляемые в России, ведут к тому, что директивное императивное планирование, которое использовали многие страны на протяжении длительного периода, уже потеряло свои ключевые позиции и становится невостребованным. Кроме того, возникновение в России рыночной экономики, создание частных компаний, смешанных акционерных обществ, корпораций и корпоративных образований коренным образом меняют функции регионального руководства.

Практика функционирования городских некоммерческих бизнес-инкубаторов в России

Программа семинара: Комплекс мер по государственной поддержке малого предпринимательства в РФ на годы. Мероприятия по поддержке малого предпринимательства на региональном уровне: Практические рекомендации по разработке муниципальных программ развития малого предпринимательства.

по управлению деятельностью муниципального бизнес-инкубатора на . обладать опытом работы на руководящих должностях не менее 3-х лет (не ниже о передовом мировом и российском опыте бизнес-инкубаторов. . и организационно-правовую форму или имена всех учредителей, чья доля в.

Глава 1. Теоретико-правовые основы института бизнес-инкубаторов 1. Правовые формы организации и деятельности бизнес-инкубаторов 2. Постепенно осуществляется запуск механизма саморазвития рынка в целом, и здесь решающее значение приобретает малый и средний бизнес. Именно свободное предпринимательство призвано интенсифицировать дальнейший подъем экономики в России. Сегодня в хозяйственной практике и теоретических разработках существует значительный разброс мнений в подходах к формам и средствам поддержки малого бизнеса.

В статье описаны функциональные стратегии, которые необходимо применять для эффективной деятельности бизнес-инкубаторов, а также ряд конкретных мер, оптимизирующих организационные требования к выработке этих стратегий. Иванова Наталья Евгеньевна — заведующий кафедрой финансов и кредита Северокавказского университета экономики и права, к. Большинство промышленно развитых стран мира считают инновационную деятельность залогом своей национальной безопасности и экономической стабильности, а потому в стратегии их развития ведущая роль отводится науке как основе реализации инновационной парадигмы.

Наиболее распространенными способами стратегического развития инновационной деятельности в мировой практике являются:

различать организационно-правовые формы предприятия с точки зрения их преимуществ и инкубаторы, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной . (по желанию. – зарубежный опыт).

В Польше - Ассоциация бизнес и инновационных центров. Бизнес-инкубатор далее БИ - это общее название для групп и организаций с малым количеством персонала, способствующих развитию малого предпринимательства. Бизнес-инкубатор БИ представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых форм предприятий на начальной стадии развития с помощью создания благоприятных условий для их организации, становления и успешного развития, используя все имеющиеся для этого возможности.

Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю поддержку начинающему предпринимателю, создавая благоприятные условия для ускоренного развития зарождающихся компаний. БИ предоставляют комплекс услуг и ресурсов, который включает в себя обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях, обучение персонала, консалтинг, доступ к информационной базе, хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированные программы обучения, а также доступ к финансированию и предоставление существенных ценовых льгот.

Это значительно увеличивает шансы на выживание предприятия и уменьшает затраты на его создание и организацию деятельности [3, 5, 26, 34, 54, 59, 65, 70, ].

Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие

Мы свяжемся с вами в ближайшее время Понятия и определения, используемые в тексте настоящего пользовательского соглашения: Стартовая страница Сайта размещена по адресу: Общие положения 1. Настоящее пользовательское соглашение регулирует отношения между Владельцем Сайта в лице Администрации Сайта и Пользователями Сайта, возникающие в связи с использованием Сайта.

Настоящее пользовательское соглашение вступает в силу непосредственно после начала использования сайта. Вопросы, не урегулированные настоящим пользовательским соглашением, регламентируются законодательством РБ.

и функционирования бизнес-инкубаторов: мировой опыт и российская практика. Бизнес-инкубаторы являются инструментом регионального . Однако опыт, накопленный в Германии и других западных . Учредители , организационно-правовая форма и органы бизнес-инкубатора.

Для немецкого Правительства политика в отношении среднего класса и политика в сфере занятости являются взаимосвязанными задачами. В начале года в бывшей ГДР было около После объединения Германии в октябре года в период до конца года практически все государственные предприятия бывшей ГДР были приватизированы. К году количество активно работающих МСП в новых федеральных землях выросло почти до Международные эксперты оценивают немецкую политику в отношении МСП как весьма успешную и обеспечивающую важную основу для сильной, конкурентоспособной на мировом рынке немецкой экономики, которая, несмотря на ограниченность полезных ископаемых в Германии, относится к ведущим экономическим системам мира.

Важной основой такого успеха является то, что практическую реализацию законов, постановлений и директив, изданных в Германии для обеспечения нормального функционирования экономики, осуществляет квалифицированная и неподкупная администрация на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Уверенность в государственном правопорядке Германии внутри страны и за рубежом является центральным фактором экономической и политической стабильности Германии. К важнейшим регулирующим функциям немецкого"государства по обеспечению свободного правового и экономического порядка относятся:

В Донецке презентовали проект по созданию бизнес-инкубаторов

Офисные, юридические, консалтинговые, финансовые, образо-вательные. Промышленность, сфера услуг, инновации В БИ работает 2 сотрудника — директор и бухгалтер. БИ не самоокупается. Ротация фирм минимальна. БИ - первый этап создания Научно-технологического парка.

Бизнес-инкубатор - структура, которая берет на себя решение РФ бизнес- инкубаторы различны по организационно-правовой форме, составу взаимодействия в части передачи зарубежного управленческого опыта.

Министерство экономического развития Ставропольского края, именуемое в дальнейшем"Заказчик", в лице министра экономического развития Ставропольского края Юрия Вячеславовича Ягудаева, действующего на основании Положения о министерстве экономического развития Ставропольского края, г. Предмет Договора 1. Заказчик поручает, а Управляющая компания принимает на себя обязательства по управлению деятельностью бизнес-инкубатора, расположенного в городе Ставрополе по адресу: Ставропольский край, г.

Ставрополь, проспект К. Маркса, 15 далее - бизнес-инкубатор. Права и обязанности Сторон 2.

Правовые формы организации и деятельности бизнес-инкубаторов

Юридическая поддержка бизнеса Субъекты бизнеса и их правовой статус. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. Правовое регулирование конкуренции и монополистической деятельности в сфере бизнеса.

Роль малого бизнеса в формировании потребительского рынка страны. Виды, возможные организационно-правовые формы бизнес-инкубаторов и их Опыт функционирования бизнес-инкубаторов в западных странах.

Дата добавления Основной источник доходов бизнес-инкубаторов - арендная плата и плата за услуги бизнес-инкубатора. Однако, учитывая льготный характер услуг бизнес-инкубаторов, их деятельность носит бесприбыльный и даже зачастую убыточный характер. Поэтому бизнес-инкубаторы нуждаются в дополнительном финансировании, которое реализуется с помощью средств международных фондов, программ грантов и кредитов, заинтересованных министерств, местных администраций, союзов и ассоциаций, участников инкубаторов, спонсоров и инвесторов, коммерческих структур и частных лиц, заинтересованных в работе бизнес-инкубаторов.

Следующим субъектом инновационной инфраструктуры, без которого немыслима инновационная деятельность в развитых странах, выступает венчурный фонд или венчурная организация. Процесс инвестирования инновационного бизнеса коренным образом отличается от его традиционных форм. В мировой практике основным источником инвестирования создания и развития технологических компаний стали венчурные инвестиции, которые представляют собой долгосрочный капитал рискового характера, направляемый в компании малого и среднего бизнеса, реализующие высокотехнологичные инновационные проекты, с целью извлечения максимальной прибыли.

Венчурный бизнес зародился в США в конце 40 - начале х гг. История российского рынка прямых и венчурных инвестиций началась в г. В тот период была запущена программа по созданию 11 региональных венчурных фондов. Однако после событий г. В октябре г.

Разработка бизнес- плана. Авторы: Безруков И.С., Салов А.Н., редактор: Заворотная Т.Э.

Третья — оценка компании. Подход относительно оценки организации, которая хочет войти в бизнес-инкубатор, реализуется через следующие критерии; - стадия развития компании до лет ; - этап жизненного цикла организации этап роста ; - потенциал роста темпы роста реальные и прогнозные ; - достигнутые результаты судьба рынка; уровень качества продукции; финансовые показатели.

Последний подход особенно важен в случае выбора уже существующей организации, которая может быть включена в число участников бизнес-инкубатора для повышения его имиджа и жизнеспособности. Идея состояла в том, что социолог арендовал за бесценок никому не нужный старый вокзал, разделил его на небольшие комнатушки, провел в них телефоны, нанял высококлассного юриста, консультанта-экономиста и начал сдавать очень дешево офисы для начинающих предпринимателей, стимулируя создание ими малых частных предприятий.

Результаты превзошли все ожидания. По свидетельствам статистики, из предпринимателей-новичков достигают успехов лишь

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕС-ИНКУБАТОРОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ведущих мировых консалтинговых фирмах, имеют опыт работы в российских и РФ бизнес-инкубаторы различны по организационно-правовой форме, .

Под редакцией . Берра и Н. Первая серия, вышедшая свет в гг. Брошюра содержит статьи, комментарии и практические документы, подготовленные экспертами - , специалистами-практиками Правительства Ленинградской области и органов местного самоуправления Ленинградской области и г. Сборник подготовлен и издан при поддержке Немецкого банка реконструкции в рамках программы . Представленные в брошюре материалы российских и немецких специалистов, практиков государственного управления и местного самоуправления Санкт-Петербурга и Ленинградской области раскрывают роль бизнес-инкубаторов как инструмента поддержки малого бизнеса, развития экономики на местном уровне, а также демонстрируют возможности органов местного самоуправления по организации бизнес-инкубаторов.

Брошюра снабжена рядом практических документов действующих бизнес-инкубаторов Ленинградской области.

Совершенствование управления в регионах России на основе созданиябизнес-инкубаторов

Цель создания 1. Общее состояние предпринимательства на территории г. Чусового Важнейшая составляющая экономики города - малое и среднее предпринимательство далее СМП. Малый и средний бизнес решает основную экономическую задачу - создание новых рабочих мест и обеспечение роста налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. По данным на г.

развития инновационной деятельности в мировой практике являются: Правовое обеспечение создания и деятельности бизнес-инкубатора Как показал опыт создания бизнес-инкубаторов в решений смягчить организационные требования к выработке стратегий, необходимых для.

.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ БИЗНЕС - ИНКУБАТОРА В ПОЛЬШЕ

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!